Minute facile > Pratique > Ecologie > Composition de l'air que nous respirons

Composition de l'air que nous respirons

L'air, c'est la vie. Mais, il peut provoquer des inconforts lorsqu'il empeste. En effet, plusieurs gaz, naturels ou non, composent l'air que nous respirons quotidiennement. L'équipe d'E=M6 s'est rendu au collège Georges-Braque dans le 13ème arrondissement de Paris où Aurélia Talenti, professeure de physique chimie, vous fera découvrir les différents gaz qui composent l'air. Tout au long de notre vie, environ 30.000.000 de litres d'air transitent par nos poumons. Beaucoup pense que l'air est uniquement fait d'oxygène. Pourtant, ce n'est pas le cas. Explications en vidéo !

  1. Etape 1 : Les gaz naturels

Les gaz naturels L'air qui nous entoure se compose de 78 % de diazote et de 21 % d'oxygène. Vous l'aurez compris, l'oxygène n'est pas le principal gaz que contient l'air. Bien entendu, il est source de vie. Seulement, le diazote l'emporte. Ce gaz est totalement inoffensif. Le diazote associé au dioxygène constitue 99 % de l'air. Le 1 % restant revient au dioxyde de carbone (CO2) qui aide les plantes à pousser. En effet, pour vivre, les plantes absorbent le CO2 et rejettent de l'oxygène. Ce processus est appelé photosynthèse. A l'inverse, ce dioxyde de carbone est rejeté par les hommes et les animaux.

Le mercaptan Le diazote, le dioxygène et de dioxyde de carbone ne sont pas les seuls gaz contenus dans l'air. De plus, d'autres gaz présents dans l'air ne sont pas d'origine naturelle, comme celui qui a surpris les habitants de Normandie et de la région parisienne le 21 janvier dernier. La fuite de mercaptan émanait d'une usine de Rouen. Ce gaz malodorant a été même senti jusqu'en Angleterre. En réalité, le mercaptan évoque le chou pourri, et elle peut même se trouver dans le sang, le cerveau ou d'autres tissus. C'est d'ailleurs une des principales causes de la mauvaise haleine.Voilà, vous savez tout sur la composition de l'air que nous respirons tous les jours.

Mots clefs : air